Saturday, August 9, 2008

Jenuh?

Hey epribodi, sori ngupdate-nya jadi seminggu sekali, tiap hari sabtu, malem-malem, dengan mata ngantuk.

Gue selalu mendapat minggu-minggu menyibukkan semenjak sekolah dimulai.

No no, gak bisa leha-lehi kayak tahun lalu. Gak bisa tiap hari gak bawa kotak pensil, bulpen juga nggak, cuma minjem dari temen seadanya. Gak bisa terus belajar sekitar 5 menit sebelum ulangan dimulai. Gak bisa terus nongkrong-nongkrong pulang sekolah. Gak bisa terus online tiap hari sampe malem. Gak bisa tiap pagi kerjaannya sibuk di kelas, sibuk... nyalin tugas.

Gak, gak bisa gitu terus. Tahun lalu, semester 1, gue udah ngalamin fase -yang menurut gue masuk kategori kritis- dan membuat nilai gue hancur-hancuran karena kerjaan yang gue lakukan ya kayak yang diatas itu.

Dan semester 2, paams tobat. Ya, akyu tobat. dari rangking 20-an (dari 42 anak, bukan 25 anak. sumpah.), jadi rangking 14. Yeah, peringkat terbawah yang pernah gue raih seumur hidup gue adalah berperingkat 20-an itu, dan rangking 14 itu. Selain 2 rangking buruk itu, rangking gue gak pernah lepas dari 1 dan 2. Jadi itu semacam pukulan buat gue. Pukulan keras kah? Lumayan, tapi pukulan itu kudu bertanding dulu sama rasa malas gue yang juga gede. Guede banget malah.

So this year, gue gak bisa santai-santai kayak pengangguran gak jelas juntrungan masa depannya kayak gitu. No, I have the future. Ini tahun terakhir gue di smp dan 1 kata yang terlintas di benak gue ketika tahun ajaran ini dimulai adalah : wow, masa smp itu... cepet banget.

Seperti gue baru mengalami MOS...kemarin.

Dan tiba-tiba gue di penghujung, hampir di penghujung dari salah satu fase kehidupan yang akan membawa gue semakin maju ke depan. Dan gue... gak boleh salah langkah. Gue harus jelas. Jelas akan kemana. Jelas mau ke SMA mana, ngambil jurusan apa. Jelas... masuk universitas mana, masuk jurusan mana.

Dan kadang, 1 pertanyaan muncul di benak gue : buat apa... semua kejelasan itu? buat apa... masa depan yang cerah? kenapa semua harus direncanakan? kenapa gak dibiarkan mengalir... apa adanya.

Dan ada begitu banyak suara di kepala gue. Selalu begitu. Karena gue, disini, lahir dan hidup, pada dasarnya menunggu sebuah kata, kematian. Dan gue, seharusnya nggak berpatokan pada kata itu. Gak lantas berpikir karena pada ujungnya gue pasti akan mati, maka tidak perlu ada yang dilakukan di dunia ini.

Kenapa?

Karena menurut gue... gue lahir disini, walaupun gak punya tujuan yang jelas dari inti kehidupan itu sendiri... gue tau gue harus berbuat sesuatu. Karena gue akan punya penerus. Akan ada manusia yang menggantikan gue, menjalani hidup dan segala cobaannya nanti. Dan gue akan...tiada.

Dan yah, kadang-kadang jenuh muncul ke permukaan. Tiap kehidupan punya bermacam-macam fase. Dan fase gue sekarang adalah...jenuh. gak ada adrenalin rush sedikit pun.

Dan gue melakukan kesalahan. Kesalahan yang gak tampak dari luar, tapi gue yakin banget itu kesalahan.

Dan kesalahan gue adalah :

gue mengharapkan... kesakitan, kesusahan. Karena sekarang gue seperti mati rasa, gak ada sesuatu yang menarik untuk dikerjakan. Gue rindu rasanya mengalami sakit, entah sakit luar atau sakit dalam. entah sakit fisik atau sakit secara psikis. Gue lupa rasanya terbaret dan berdarah, karena gue sendiri udah lama banget gak terjatuh dan berdarah. Gue lupa rasanya demam tinggi. Gue lupa rasanya ngambil intisari dari kesakitan itu sendiri. Dan itu membuat gue hampa.

Dan gue salah banget mengharapkan hal seperti itu.

Oh ya, btw, ada teori yang mengatakan manusia itu cuma gunain sekitar 1% dari otaknya kan? Hmm... yang muncul di benak gue waktu denger ini adalah : kalau manusia bisa gunain 100% alias keseluruhan otaknya... mungkin gak akan ada manusia super? Dengan kekuatan 100%, dia bisa mengendalikan benda-benda disekitarnya, entah dengan apa, auranya mungkin? Wow... jangan sampai deh itu terjadi. Hiy.

48 comments:

  1. gak ada pertamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaax

    ReplyDelete
  2. Saatnya lo punya mimpi. Mimpi yang emang benar-benar pengen lo kejar. Jangan hanya mimpi standar. Well, bingung? Gue juga bingung. Baca post gue yang tentang mimpi deh. Mungkin bisa dimengerti dengan lebih baik. *iklan terselubung*

    ReplyDelete
  3. paams dewasa ya :)
    sama loo.. wktu sd mah uci juara umum mulu, pas smp pling gede rank 3 pling rendah rank 31 !

    hidup itu untuk melakukan sesuatu! bener bgd :)

    well, kejarlah mimpimu nak..
    masi bnyk lg ujian2 yg bkal menghampiri. bgus deu ud nentuin jurusan dll.. g kyak uci skr bingung ipa/ips yg mu dikejar, n it kn nentuin jg bwt ke kerjany ntar, nah uci msi bingung mu kerja di bidang apa.. (eh curhat colongan)

    *wooow panjang bener ! nyiahahahaha

    ReplyDelete
  4. oooo masih sekolah ya?

    *kabouuurrr

    *balik lagi

    sabar ya, paams. Udah dinasehati guru nggak boleh nakal, apalagi nangis di pojokan

    *kabur beneran

    ReplyDelete
  5. ayoo paaams! berusahaaaa!
    kamu bisa. :D
    ranking terburuk gue.. yang gue tau sih 18, tapi pas kls 3 smp keknya 20an lebih tuh~ cuma gw ga pedulii. yang penting lulussss

    ReplyDelete
  6. ya ampun paams.. rindu rasanya sakit entah sakit luar atau dalam yah?

    gw bantuin tampar deh... sampe berdarah juga ok... biar lo tau rasa! HEHEHEHEHE

    duh, omongan anak smp jaman sekarang kok dalem banget yah? jaman smp dulu, blog aja gw kagak punya!

    ReplyDelete
  7. uhmm.., lagi jenuh yak ?!
    coba lakukan sesuatu yg blum pernah dilakukan mungkin.......

    wah, pengen sakit ?!
    menurutku jangannnnn.....
    coz kesusahan sehari cukuplah untuk sehari, gak perlu nambah kesusahan berikutnya
    *komenku ini nyambung gak ya ?* :)

    ReplyDelete
  8. eh ini yang post anak SMP ya?

    Sabar dek (buset, membangkotkan diri gini sy)........

    Hidup itu pilihan........ *phiuuu (angin ini ceritanya)

    Gampang untuk kalah.....tapi susah untuk menang.....

    Justru itulah mengapa pemenang selalu sedikit jumlahnya.....

    Semoga jadi orang yang sedikit itu.

    ReplyDelete
  9. Hhh... Iya, Paams. Aku wkt esde klo dapet nilai 8 ga di syukuri. Tp smp rasanya dapet nilai 8 brsyukur bgt...



    Yo! Smangat buat UANnya, Paams! *meskipun masih berbulan2 lagi*

    ReplyDelete
  10. Hidup itu emank cepet.. Cuma kayak kita bertemu terus minum teh secangkir. secepet itulah hidup itu.

    paaaams..
    inget pesen gw : jangan pernah nyontek wkt UN! walaupun smua temen loe contek2an . karna kejujuran ada harganya!

    ReplyDelete
  11. *maaf, BERTAMU bukan BERTEMU..hihi. ngantuk gue*

    ReplyDelete
  12. OOT:
    Bagaimanakah peran blogger dalam mengisi kemerdekaan RI??

    ikuti kontes #4 di blog saya. Siapapun boleh ikutan, gratisss…

    ReplyDelete
  13. wah, klas 3 kayaknya klas gw malah lagi parahnya males, pada gila2an jalan2, nonton, males2an di klas, banyak kasus muncul malah. Beda bgt yah??! hahaha.. Tp waktu UAN nilainya bagus2 koq, yg biasa nilainya do..re..mi.. malah dapet 8 n 9.. ^^
    wah.. ranking 1 n 2??! PAAMS PINTER AMAD! gw pnah c ranking 1, tp pas klas 1 SD, itupun smangat blajar karna ul ptama di klas 1 SD itu gw dapet 4, gw shock, langsung rajin..Sekarang?! BORO2!
    btw, @vicky: setuju!! nak SMP bijak2 skarang.. wwkwkwk.. *sok tua*

    ReplyDelete
  14. maap paammssss !!! baru ngoment lagiii!! gue juga dalam masa-masa jarang apdetdetdet..

    "Seperti gue baru mengalami MOS...kemarin"
    iya ya.. perasaan MOS (SMA) baru kemarenn..

    betewei, tentang otak 1% itu bener lhoo.. albert aja semasa hidupnya cuma ngegunain 9% (kalo ga salah) fungsi otaknya. dan tau ga?? manusia itu cuma gunain rata-rata 1 % dari fungsi otaknya, itu juga diperuntukan manusia di negara-negara majuuu.. gue denger itu dari tempat LES gue waktu SMP.

    ikikikk

    ReplyDelete
  15. ckckckc. gw aja baru kepikiran kya gitu akhir-akhir ini karena mau kuliah. ckckkcc. dan lo kepikirannya saat duduk di bangku kelas 3 SMP. ckckck. Paams. kau terlihat keren *pake sedotan ngeliatnya.

    keep fighting! i know u can..!! MAJJUU! SEPERTI ATLET KITA YANG SEDANG BERLAGA DI OLIMPIADE 2008 *gak nyambung yah.. hehehe

    ReplyDelete
  16. wah, paams udah dewasa rupanya..


    kematian tu cuma awal yang baru.

    talkin' about the purpose of life, gw percaya kita hidup di dunia itu untuk beribadah, dan tentu saja tanpa menihilkan keduniawian.

    mungkin udah waktunya untuk mencari jalan yang benar untuk hidup... dan untuk mati. ingat, mati bukan akhir. justru kematian adalah awal dari kehidupan yang sebenarnya. kehidupan yang abadi.

    ReplyDelete
  17. hoaaah emang kelas 3 tuh butuh perjuangan banget paams. kalo nggak ya babay udah.
    back to topics : perasaan lo ama gue sama paams.. gue pengen banget buat berubah, ganti suasana (atau 'fase' menurut lo). oya paams tulisan lo keren, kerasa banget disini huehehe.
    pokonya jangan putus asa paams, hidup itu berarti kalo lo tau arti hidup lo buat orang lain. ^^

    ReplyDelete
  18. aku dulu kelas 1 mpe 3 SD juga ranking 1 terus,
    eh pas kelas 4 langsung anjlok jlok jlok jadi ranking 10,
    (padal sekelas cuma 11 orang)
    swear!

    tapi untungnya pas SMP masuk 3 besar terus..


    pam, coba deh ngupil pake remote TV,

    *penafsiran 'rasa sakit' yg salah*

    ReplyDelete
  19. wah paams... kata"nya mature yah *usap air mata*
    tapi jangan ngarepin sakit loh.. saya pernah bilang kok sakitnya gak elit cuma mencret" aja.. taunya dikasih sakit kuping paams, namanya keren, tapi skaitnya juga mo mampus..

    ReplyDelete
  20. lakukan sesuatu yang gila sekali-kali non :)

    ReplyDelete
  21. Cie..
    guaya ranking 14..
    tak tunggu ranking 1 paams..

    ReplyDelete
  22. rangking 14 dari bawah itu prestasi yg emmbaggakan... coba deh rangking 1 dari bawah..pasti kamu dikenal sama guru
    *kabuuur*

    ReplyDelete
  23. weeeee..
    muLai toBat ne critanyah??


    kok bisa ampek jebLok gto RangkiNgna?
    kebanyakan paCaran ne...
    hyakakakak..

    ReplyDelete
  24. Paams tetep semangat yaa.. ^^

    ReplyDelete
  25. ayo seemangat paamss
    blajar santai..:D

    ReplyDelete
  26. hebat lo. SMP udah punya pemikiran nanti nya lo akan kemana. lah gue, cuma mikir;
    "lulus.. lulus.. yang penting lulus.."

    tapi sekarang gue udah ngerasain yang namanya "gagal" so, gue udah punya plan buat future gue :)

    Melinda-Paams sukses!

    ReplyDelete
  27. Paams ...
    Saia juga pernah berpikir kayak gitu . cuma yah dalam pikiran doang . trus kelamaan dipikir, saia malah bingung sendiri . jadi, saia coba aja jalanin semuanya .. apa adanya . kelamaan berfikir, bisa gila saia .

    omong", saia setuju sama Paams buwadt satu hal . masa SMP tuh cepet banget! rasanya baru kemaren saia daftar masuk SMP . eh . gak taunya bentar lagi lulus . higs . sedih deh .

    ReplyDelete
  28. hahaha..gue juga sering ngalamin yang kayak elo alamin paamss..ngalamin perasaan jenuh...

    tubuh kayak mati rasa...pikir-pikir aja hidup kita tu ngebosenin banget..semua berjalan gitu-gitu aja..pengen sesuatu yang wahh...

    hihihi..tapi akhirnya gue bisa ngatasin semua masalah ituh..wwalaupun kadang2 gak mempan juga sih..hehehe..bandel sih tuh jenuh..hehe

    caranya??

    gak usah dipikirinlah..hidup ntu dijalanin ajah...flow like water..no matter what they say,,you are you(lo??)

    jenuh itu fase dari hidup toh??jadi gak usah bete kalo jenuh..ya dijalanin juga,,ntar lo udah waktunya jenuh itu hilang,,dia akan hilang dengan sendirinya..hehehe..pecaya deh..

    duh gw ngomong apa sih???ngaco deh gua tiap comment di postingan lo paamsss hehehehe...

    ReplyDelete
  29. wezz. judulnya jenuh... rio febrian nih :P biasanya kalo saya lg jenuh, langsung nyedot cappucino segelas. langsung fresh lagi, haha...

    oya, slamat atas domain barunya. domain pribadi adalah impian blogger diseluruh dunia... kpn ya punya... :(

    ReplyDelete
  30. dimana-mana orang pengin sehat, ini alah paams pengin sakit. hati2x lho tar sakit beneran, khan repot :P

    Setiaji
    www.kodokijo.net

    ReplyDelete
  31. 'Selain 2 rangking buruk itu, rangking gue gak pernah lepas dari 1 dan 2'

    itu sungguh mustahil

    ReplyDelete
  32. Selamat berjuang Paams..Om mendukungmu..En ntar malem OL lagi gak..Kita cheting yuks

    ReplyDelete
  33. hahaha gwli gw baca coment om tyo
    "tar mlm OL gak..kita chat yuk"
    dari nadanya kek om2 ngajak abg jalan hihihiy..ati2 neng..

    doh kan jadi lupa mo komeng apa..
    om tyo nih gara2nya..hahaahahaha
    masuk IT ya paams kulnya..hooh SMA aja blom masuk ya..lamaaaaa T.T

    ReplyDelete
  34. gue aja baru pake 3% dari otak gue, yg 97% lagi di pake ama ade gue, (haLah apaan seh??)

    ReplyDelete
  35. paams is true colors.. and like the name .. paams is colourfull .. hehehehe.. betewe paams punya arti ga ya ? pembaca baru neeh

    ReplyDelete
  36. wauw, aku dulu rengking berapa yah ,l uypa deh hehe

    www.volverhank.com

    ReplyDelete
  37. lo masuk sma blogger aja tuh.. hahaha... *ngarep ada gitu*

    lo mo kul TI kan ntar??

    ReplyDelete
  38. iyya niih ga kerasa banget qta njalanin idup ampe sekarang ini.. yg kita bsa lakukan cma merenungi prbuatan2 kita yg ga ada manfaatnya wktu dulu.

    ReplyDelete
  39. Kata orang, hidup itu adalah perbuatan... jadi isilah hidupmu dengan perbuatan yang positif Nak...

    ReplyDelete
  40. gausa mikirin kematian lah, yang ada ntar lo jadi emo terus, mending belajar tentang ideologi2 gitu, okeh?
    yang pasti, jangan biarin hidup apa adanya, kalo kita mensyukuri hidup, kita harus membalas kepada apa yang membuat kita hidup, ya gak?
    bener gak sih tulisan gua?

    ReplyDelete
  41. wewww dari ranking 1-2 anjlok jadi ranking 14?! km harus bangkit paams!!! hehehe btw paams sampe skrg gw masih gak percaya klo km msh smp, soalnya pembawaan km kayak anak sma! hehe bukan tante2 lho paams! hush! hehe

    ReplyDelete
  42. manusia itu aneh. dikasih sakit minta sembuh. dikasih enak2, minta sakit., tapi terkadang kita butuh itu, dari rangking 1 dan 2 langsung ke 14 itu bungee jumping bgt.sama kaya IP gw kemaren. dan semester sekarang gw juga berusaha naik lagi. berjuang sama2 paams.

    ReplyDelete
  43. sabar pams, soalna roda kehidupan itu terus berputar....
    suatu saat lo pasti ada diatas lagi koq...
    salam kenal yaaa

    ReplyDelete
  44. eh lum kasi komen yah gue. Ayo dong semangat

    ReplyDelete
  45. *hela napas*

    kamu dewasa skali paams..

    ReplyDelete
  46. aih. dewasa sekali dikau.

    semangat aja yah.

    kalo hidup lagi ga ada coraknya, kenapa ga kamu gores sendiri pake tintamu?

    ReplyDelete
  47. pam-pams, ranging terendah gw adalah 37 dari 40 siswa.. haha.

    ReplyDelete
  48. Paams, gw ngaku deh, sebenernya yg nyolong alfalink loe tuh... sebenernya.. sebenernya.. sebenernya gw juga ga tau tuh~~~ huehheheh.. sakit nya kaya nenek2 ih~~ =P btw, BLAJAR PAAMS! BLAJAR! *padahal sndirinya ulangan jeblok* hihihihi

    ReplyDelete