Thursday, March 13, 2008

Alay?

ALAY. Bahasa yang lagi akrab banget sama kita..

Biasanya kalau kita liat orang-orang yang gayanya 'ga banget' pasti otomatis langsung tercetus :

"Duh, alai banget sih tu anak..."

Tapi sebenernya apa artinya alay?

Alay itu singkatan dari anak layangan.
Contoh : anak berkulit hitam, berambut agak kemerah-merahan (karena terkena sinar matahari), dan memakai baju yang dianggap lagi 'gaul' tapi sebenernya ga cocok dengan karakteristik tubuh/wajahnya.

Biasanya anak-anak dengan ciri-ciri seperti itu memakai celana skinny (celana yang nge pas sama badannya alias nyempit), lalu berjalan bergerombolan sambil merokok, dan sok preman. Jadilah secara otomatis kita akan berkata :
"Eh eh, liat ada alaaaaaay!!"

Tapi kenapa sekarang artinya meluas, ada cowok pake celana skinny, langsung dibilang, "Oh si A itu yang pake celana nyempit itu kan? yang alay itu kan?"

Padahal kan celana skinny itu salah satu dari kind of mode. Sama aja kaya celana-celana lainnya yang lagi nge tren.

Pernah suatu hari, gue tanya gini ke temen gue, sebut aja dia M.
gue : "eh M, kenapa sih kalau celananya nyempit dibilang alay?"
M : "Karena kampungan lah, Pam!!"

Jadi kesimpulan menurut pandangan si M adalah semua orang yang pakai celana skinny itu alay.
Kebanyakan sih yang dikatain cowok-cowok. Padahal sekarang cewek-cewek kan pakai celana skinny juga? kenapa tidak dikatai alay?

Oh iya, ada lagi 1 syndrom..
Si A mengatain si B alay, tapi si B juga mengatai si A alay..
Padahal bisa saja gaya mereka sama..
Atau mungkin gaya mereka berbeda sehingga mengejek gaya lain yang tidak mereka sukai.. berarti mereka ga menghargai perbedaan kan??

Anyway, event sekolah gue, Tarpat Cup, baru aja dimulai kemarin, hari Rabu, 12 Maret 2008.
Disitu dibuka banyak stand-stand untuk promosi..
Dan gue iseng-iseng nyobain pewarna rambut Sasha, temporer. Yang bisa diapus dengan cara keramas..
And again, gara-gara nyobain itu kita-kita yang nyobain dikatain alay..
We just try. Ini event untuk seru-seruan, ngembangin talents yang ada, bukan mengatai orang-orang yang berani mencoba dengan kata 'alay'.
Karena sesungguhnya mereka yang mengatai orang lain alay adalah tidak lebih buruk dari alay..

Maka dari itu gue mau mencoba ga mengatai orang lain 'alay'. Mereka manusia, saudara-saudara kita.
Try the best for the world!

7 comments:

  1. kirain alay yg itu tuh yang mas mas jalanan yg biasa dipanggil alay ahahahaha .

    lebay lebay alay gitu ahaha.

    nice blog nice layout ! keep bloggin yaa !

    met kenal !

    bena >.< benablog.co.nr

    ReplyDelete
  2. shoutoutnya tadi ga bisa , jadi disini aja deh . hhe

    hoo gw iseng2 aja bikin layout hehe . kadang2 kalo lagi stress ada aja idenya hehe kadang2 baca buku2 design hoho ! :D

    ReplyDelete
  3. alayers indonesiaSaturday, 03 May, 2008

    hidup alay!!!!


    apakah yang nulis ini alay?????


    padahal yang buat blog ini sbenernya juga alay... dan yang ngasih komen-komen ini kan juga alay......


    brarti kita semua alay dongkkkk.....


    wkakakakakakakakkakakakakkkkkaaa




    alay lho

    ReplyDelete
  4. mungkin alay itu muncul dari kata "highlight". barudak jaman sekarang kan entah gimana rambutnya itu bisa merah macam orang di-highlight.

    padahal dengan muka pas-pasan dengan rambut sok gaul begitu, mereka jadi lebih miRip korban gizi buruk tipe marasmus.

    +iR+

    ReplyDelete
  5. ???

    ALAY Anak LebAY???

    Anak muda yg biasanya masi dalam umur "coba-coba" yg maunya nyobain semua hal yg dia anggap seru klo dicoba. Pada akhirnya malah bikin dia kelihatan lebay (a.k.a lebih: berlebihan), pernah nonton CERIWIS 'kan? Istilah lebay populernya dari situ.

    Misal, anak muda jaman sekarang, dah banyak yg kenal facebook (cepat atau lambat pasti tau sih...), sering ganti status ga penting (berlebihan banget), NuLIS paKE HURuf g3dE k3CIL (buset lebay amat Lo!!! ciakakakak)...

    Jd inget kasusnya "honocoroko" di kaskus.
    Dihina-hina 'n dimaki kebanyakan member kaskus gara-gara nge-post curhatan dia tentang BB dia yg baru, tentang "klo anak cewek gaul itu harus punya BB biar kliatan gaul".

    Gw heran, anak layangan, yang notabene berkulit hitam, berambut agak kemerahan (karena sinar matahari) bisa disambung2in sama produk Black berry???

    Search di google aja, "honocoroko kaskus".

    Dan masi banyak lagi contoh klo mau ditulisin disini.

    Sampe sekarang gw masi bertanya-tanya.

    KOK BISA ANAK LAYANGAN YAH?

    Ckckck, ternyata ALAY detected.

    ReplyDelete
  6. Sori, salah.

    ID kaskus anak lebay "honocoroco".

    Kyknya dah di Auto banned ama admin.

    ReplyDelete
  7. http://www.kaskus.us/member.php?u=1024491

    Silahkan...

    ReplyDelete